пятница, 26 февраля 2010 г.

Автоматическое письмо


"...В исследовательской практике встречаются удивительные примеры «автоматического письма» не только с точки зрения чисто графических его характеристик (зеркальное, перевернутое, неполное письмо), но и его информационных качеств.

Приведем часть стихотворения, написанного в режиме психографии. Его смысл сам автор узнал только после расшифровки зеркально выполненного текста.

Мне хочется писать —
А что писать, не знаю
И хочется узнать —
Конечно о себе.
Мне хочется понять —
Дойду ли я до края
Пути того,
Что предначертан мне.
Еще хочу узнать,
Кто чертит эти схемы,
Чтобы суметь понять,
Зачем и для чего
Игрушкой становлюсь
В чужих руках —
Бессмертных.
Но не хочу принять
Бесстрастно власть его.

В некоторых случаях психография осуществляется на незнакомых иностранных языках. Так, бразилец Ф. Шавбер, окончивший только начальную школу, непроизвольным образом мог писать стихи, прозу, философские сочинения на многих языках, которые даже никогда не слышал. Так, им написано более двухсот книг, которые были переведены и изданы во многих странах. Еще более удивительными оказались способности его соотечественника К. Мирабели. Всего лишь за полчаса он написал статью "О происхождении человека" объемом 26 страниц на французском языке, за такое же время — изложение проблем химии по-английски, а сложнейшее сочинение — "Буддийская апология" — было написано им китайскими иероглифами. Знал он всего лишь три языка, но писал на двадцати восьми.

Однако о самом поразительном случае такого рода сообщил индийский писатель Р.К. Нарайян. Человек берет за кончик карандаш, держит его так, чтобы грифель касался поверхности бумаги, и погружается в легкий транс. Карандаш как бы самостоятельно начинает быстро двигаться по странице, исписывая ее, затем другую и так далее. В течение получаса таким образом может быть начертано 2400 слов, и при этом движений руки кг пишущего заметить практически невозможно.

Особого внимания требует представление о парциальном характере функционирования психики человека и значении этого факта для внечувственного восприятия информации из "мировых полей сознания", в том числе и для правильного подхода к формированию этой способности посредством гипноза. Выдающийся швейцарский ученый Карл Густав Юнг, говоря о еще неполном функционировании психики современного человека, утверждал: "...значительные области человеческого разума погружены в темноту. То, что мы называем "психическим", "душой", ни в коей мере не идентично с нашим сознанием и его содержанием"'.

О том, что сама психика представляет собой продукт, образуемый определенными блоками центральной нервной системы — мозга, широко известно всем грамотным людям. Известно и существование двух уровней функционирования психики: сознания и подсознания. Однако вряд ли кто всерьез задумывался о возможности существования различных "блоков сознания", обладающих определенной автономностью и представляющих "интересы" определенных частей тела, внутренних органов или же являющихся результатом наследственных, генетически закрепленных социобиологических процессов (социально закрепленных половых ролей, образов угрозы, добра и т. п.)".

Гримак Л.П. «Гипноз и преступность». М., 1997. С. 243-245

Комментариев нет:

Отправить комментарий